sulla tua terra

Ho camminato sulla tua terra,
ti dico che l'ho fatto.
E ho imparato la tua lingua,
ti assicuro che l'ho imparata.
Altrimenti non saprei come dirti
che ho camminato sulla tua terra.

L'ho combattuta insieme a te
la guerra dei verbi coniugati
al futuro.
Tu, ci hai rimesso del tempo.
Io, tutte le mie parole.

Non mi è rimasto che un apostrofo,
un vago accento che il mio tempo
dimentica.
E poi, cosa mai sarà mio?
L'ipotesi, un giorno.