XCI

Governatore, poi, di  Garfagnana
plaga dell’Appennino tosco –emiliano,
la regge per tre anni a forte mano
pur mai infierendo a condotta malsana

di colpevoli per ignoranza umana.
A Ferrara, indi, dell’orto a guardiano
di casetta dal sudore nostrano
dall’eloquente scritta, quanto strana.

Non agogna toccar potere alcuno,
lontan dal culto di lusso e ricchezza
solo  necessità  lo  fa qualcuno.

Pur’immischiato a malaffar di corte
di tutta l’esistenza  è una  certezza:
povero resta da nascita a  morte.