(16) Il masso

Terso è bel cielo nel bel dì d’estate,
il sole posa sull’umane cose,
e torno odora di fiorite rose,
e le campagne son già colorate .

Cantano nubil donne e maritate,
che di dar mano al Santo sono gioiose,
e d’elevare chiesa assai vogliose,
canco tanto d’amor pel Dio assetate.

Ma d’improvviso s’incupisce ‘l cielo,
giacché imponente masso smosso in sede
dona terrore a chi lo sente e vede.

Ei rotea a valle, scuote la montagna,
e pei dintorni trema la campagna;
tutto annerisce di polvere velo.

“ Ferma piombante da l’aeree cime
Di scoscesa montagna, immensa balza,
E sul dorso de’ venti, ancor sublime,
Pendula a’ suoi trionfi arco s’innalza!”