(17) Apparizione

Ai piè di monte indi compare il Santo,
e volto al masso con soluto dire:
donde tu credi di potere tu ire?
Fermati! Ch’oltre non avrai alcun vanto.

In un momento cheto è tutto quanto,
che il masso smorza quel furioso ardire,
e cuor di gente s’è cheto al patire,
sicuri che del Santo è lì suo Manto.

Nella vallata son case e mulino,
quanti ‘n essi saria triste destino
se avesse il masso corsa seguitato.

Potere di Francesco lo ha imbrigliato,
né mai potrà di loco  essere tolto
se Man divina non l’avrà disciolto.