2022

Sono il giorno che si fa in due
tra il cielo e la terra
sono l'avventura e il ritorno
sono il treno che attraversa
una notte di pioggia
sono la pietra
sotto cui sta la serpe
sono la pietra
sotto cui sta la guerra.
Sono il mattino di Kherson
a precipizio verso il suono delle sirene
sono la vita che pone domande
senza riposo
sono formicai di parole
per non dire niente
sono la quiete che s'arrende
alla tempesta che ha fretta
sono le braccia conserte
di chi attende risposta
nell'aria densa di Zaporizhzhia.
Sono il bambino con le gambe spezzate
che hanno rinunciato per sempre a fare gol
sono nubi di piombo
e sciami d'argento
sono il vento che è bava di fuoco
a Mariupol.
Sono l'accento
che cade sulla seconda o sulla terza vocale
di un luogo straniero
sono lo sfregio
al cuore del mondo
sono la preghiera perduta nel tempo
che hai smesso di ricordare.