A F--

O mia amata, fra i dolenti affanni
così folti sul mio terrestre sentiero ‐
triste, ahimè! ‐ dove mai non cresce
un fiore, mai alcuna rosa solitaria ‐
trova sollievi almeno l'anima mia
in molti sogni di te: e conosce allora
un Eden di blando riposo. Così, dal ricordo di te si distilla
in me un'isola d'incanto, lontana,
in mezzo a un tumultuante mare ‐
fremente oceano e immenso, esposto
ad ogni tempesta ‐ nel mentre che, intanto,
i più sereni cieli, continuamente,
solo sorridono su quell'isola fulgente.