A mia madre

Dolce e immenso
è quell'amor che ci unisce
e caro al tuo cuore
il mio sorriso reca,
che sei di me madre
e ancor di più
fedele amica,
a te che più
di ogni altra donna
mi sei devota.

Poiché la tarda stagion
il tuo viso tristemente piega
‐ ai miei occhi
pur sempre raggiante!
in te è ancor più forte
il pensier d'amarmi:
e vivi i tuoi giorni
senz'altro che vedermi
crescere al tuo fianco,
or che tenero diletto
ti porge l'accarezzarmi.

(da "Infanzia e altre poesie", 2022)