Al canto falso, al canto vero

Vorrei percorrere miglior sentiero
che vento in spalla mi conduca al mare,
al mare antico dove mi appostavo
per numerare onde al loro arrivo.

Lungo la strada fatemi trovare
certi esemplari di questa gioventù,
zelanti e ingenui cercatori d’oro
coi quali chiacchierare nel cammino

dei loro sogni imbalsamati ai piedi
di un seducente altare del successo
su cui salir con facile destrezza
al canto falso di pressante invito;

coi quali chiacchierare nel cammino
dei miei sogni liberati ai fianchi
di albe adatte ad affrancar la mente
al canto vero d’immaginari vizi.