Avversione di Brigida

Narrar di prodigioso  San Francesco
sarebbe dar vita a libro d’effetto,
però dir mio vuol essere sonetto;
d’assunto * questo sol conto, poscia esco.  * argomento

Brigida a Santo di sorella ha mesco,
lo Zio ha, indi, per nipote grande affetto
e dacché nasce lo tiene ‘n Suo petto,
e nitido gl’ appare  infra Suo affresco.

D’ amor divino Nicola è  voglioso,
indi pure di tanto è assai desioso,
ma madre tale idea soffoca e nulla.

Lui manco fiuta qual  motivazione
spinga nutrice a sì tale avversione,
tanto che grande desio avversa e annulla.