Bellezza vs Bruttezza

Vado per le strade del mondo
e in ogni angolo c'è il finimondo,
che angoscia mi dà a tutto tondo.
Poi vedo una rosa,
la sua bellezza mi coglie
e dalla mia mente toglie
ogni orrenda e dolorosa cosa.
La sua bellezza è così fascinosa
che mi prende
e intimamente mi sorprende.
Poi medito e concludo
che l'uomo ha nell'animo suo
tanta recondita bruttezza
che per invidia distrugge
ogni naturale e armonica bellezza.