Canzone d’amore per Giuliano Grittini

Il mio vecchio che sembra un ragazzo
e che tante volte avrei voluto uccidere
per gelosia e amore.
il mio vecchio che mi ha celebrato come venere
e mi ha messo su tutti i giornali. il mio vecchio con cui ho fatto numerosi viaggi
e che non tornerà più dovrebbe dire a certe donne che
i suoi bianchi capelli
sono quelli del divino apollo
che incanta tutte le donne
e che io dafne mi nascondo tra i rami degli alberi
per non essere presa tra le sue braccia. lui ha percorso mari e monti per conquistarmi
ma io sono un tronco di puro silenzio
e non gli farò vedere il mio fogliame. il mio uomo che è bianco di capelli
e giovane di anni mi ha sempre portato lontano
e non ha mai ritratto queste fanciulle
che credono che un uomo, un uomo divino possa un giorno baciarle sulla bocca.