CI FURONO TEMPI

Ci furono tempi in cui il corpo e lo spirito
esultarono nella vittoria,
in cui nulla contaminò la tua anima pura,
nessuna spina potè ferire i tuoi piedi nudi,
mentre leggera e invincibile come l'araba fenice
sfioravi integra acquitrini e paludi
insidiose e repellenti.
E poi ci furono tempi in cui
in quelle stesse voragini fangose
cadesti in ginocchio sconfitta
e affondasti il viso bagnato di lacrime
nell'erba appassita, con forza,
a riempirti il naso, la bocca, i pensieri, il dolore.
Fu l'amore a sollevarti delicato,
a lavare il tuo volto, le tue ginocchia,
con acqua trasparente e profumata,
e fu ancora l'amore a prenderti in braccio
e condurti verso le mete sognate
ed è sempre l'amore a prendersi cura
del tuo dolore rendendolo
accettabile e sopportabile.