Cirano di Bergerac

All’immortal giocondo
eroe di mille avventure:
la sua anima si nasconde
in un’ombra di silenzio,
il suo ardire impavido
al di fuori brilla.
Un labirinto oscuro
nasconde dentro sé,
celando il suo segreto amore;
e alfin vi è tragica
un’onda di vittoria,
che interrogativa
ricade su sé stessa.

(13/11/1997)

Da Emanuele Marcuccio, Per una strada, SBC Edizioni, 2009.