CLXIV

Così m'appresso al medico di bordo,
all'Ammiraglio dal viso radiante,
a lor comincio a dir della mia gente
e dei passati anni il mio ricordo.

Racconto del rumoreggiare sordo
di quella notte di vento ruggente
dei natali, di me adolescenrte,
del mio paesino presso Medfordo *        Medford

Immediati corsero li riscontri
e tutte cose furon veritiere
e tosto, ancor prima dello scadere

del dì di poi, tutto quanto dossiere  *  Dossier
pronto pria dell'accender di lumiere,
ebbi con l'Autorità ben tre incontri.

Riconosciuto degli USA cittadino
ricomincio il doveroso cammino
per essere tra voi, onesta gente
a notiziare di gent'eminente.