Come nel mito di Proserpina

 
Curioso il perpetuo vital ciclo
dell’Arum italicum,il bianco gighero,
che al mito di Proserpina fa memoria:
di Pluton sposa nell’Ade buia tetra
negli invernal mesi e di Cerere figlia
nel mieter lieta biondi messi nell’estate,
e di Fregoli il funanbolico mutar veloce
che bucando il terren alla vita diurna
lentamente  torna al giunger dell’autunnal
stagione e  qui larghe foglie belle verdi
rigogliose, in primavera poi sottil bianca
elegante infiorescenza mostra del bianco
fiore madre e in giugno al ciel calor
donando il rosso frutto quell’insiem
di bacche ostenta, lei che con quel calor
poi si dissolve e dal terren scompare
ma non muore e  lì sotto bulbo solitario
vive per ritornar nel tempo a diurna vita
………………………………………………