Contro l'azzurro

Tornerò a casa forse
e intanto
avrò saputo molte cose
da sola
contro l'azzurro,
nelle tracce tra le spighe
e negli uliveti,
asservita al succo
dei frutti della vita,
poliglotta senza parole,
temporanea straniera.