Cronache rosa di Palestina (i fantasmi dei nostri

Titolo: Cronache rosa di Palestina (i fantasmi dei nostri morti)

Hanno sparato
ad Assam ieri
dritto in mezzo agli occhi
lungo il muro
che circonda il villaggio,
aveva soltanto vent'anni!
Jawad l'avevano ammazzato
il mese scorso
vicino al checkpoint
che sta di fianco a quel muro
Era più giovane di Assam
Jawad: aveva un anno in meno!
Mia figlia Fatma
aveva cinque anni
quando è morta
due anni orsono
in una strada piccola
del villaggio
mentre andava
con altre bambine a scuola
in un villaggio più grande
Non la rivedrò più,
non la rivedrà più
neanche sua madre!
Un cecchino
vigliacco allora
si è presa la sua vita
per sempre
la freddò senza pietà!
Il suo corpo
vegliammo
fortunati...
il mio fraterno amico
Mohammed Gaber
e sua moglie Yasmin
settimana scorsa
hanno vegliato
una bara vuota
una piccola bara
vuota senza il corpo
del loro figlio Yazan...
il corpo sparito
andato chissà dove
rapito barbaramente
profanato
dai suoi stessi aguzzini,
forse!
I fratelli Shamasneh
del villaggio di Qatanna
sono in carcere
dal 1993
hanno ucciso un colono
figlio d'Israele
che aveva ucciso
un'altro loro fratello
Ieri hanno deciso
di scioperare
smetter di mangiare
e poi di bere
forse
non si sciopera solo
nelle fabbriche; quì
‐ da noi ‐
nei villaggi di Palestina
non ci sono fabbriche
ma fantasmi
dei nostri morti
ragazzi, mai cresciuti
uomini, mai diventati vecchi
donne che andavano
piangendo i loro morti
un figlio un marito un fratello:
uccise al loro funerale!
Quì da noi non ci sono
fabbriche: i fratelli Shamasneh
per un bel po'
sciopereranno
a rischio della loro
stessa vita!
Lo faranno
perché vogliono
che i corpi dei nostri morti
restino a noi
senza sparire
prima di esser sepolti
(dopo esser morti!)
I fantasmi dei nostri morti
van bussando
spesso
alle porte delle nostre case
nei nostri villaggi
quì da noi
alcuni li chiamano eroi
‐ ma non sono eroi,
sono soltanto (fantasmi)
dei morti ammazzati!
Per altri
quasi tutti
diventano martiri,
quando muoiono
per mano del nemico sionista
‐ ma non sono martiri,
sono soltanto (fantasmi)
dei morti ammazzati!
Un mio amico
una volta
a un fantasma
offrì del vino
da bere
ma
non so se quello bevve!
Ogni villaggio
di Palestina
piccolo o grande
ha i suoi morti
gli eroi i martiri
ma non sono eroi
non sono martiri
sono soltanto
(fantasmi)
dei morti ammazzati!
Abbiamo bisogno
di eroi e di martiri
ma non vorremmo
che lo fossero
vorremmo soltanto
che fossero ancora vivi...
nei nostri villaggi
camminano fantasmi
di notte, sono i fantasmi
dei nostri morti ammazzati: vorremmo
che fossero ancora vivi!

29 novembre 2022