Dimmi…

Se lo sai, dimmi,
dimmi cos’è quest’ansia
che brucia tutte le cose
al sorgere del sole…
Questo stupore acceso,
guizzo di vita sulle sonnolente campagne,
sui tetti, sulle foglie
che cominciano a cedere
all’autunno, protestando,
urlando per la forza del vento
che, ignaro,
le strappa alla vita.
E ancora qualche pallido verde
si confonde al giallo
e cede riluttante ai rossi forieri
di  morte.   Dimmi perché,
perché nella luce accesa
si vive ancora, si trema, si sogna
e il vento è lì
a scuotere, a strappare,
contro la volontà
tenace
di resistere.   Basterebbe cedere,
invece.
Si dovrebbe.
Sarebbe dolce arrossare e morire così,
nel vento,
in un alba che s’accende
per il resto del cielo.