Diniego di Pietro Coloso - barcaiolo -

Stanco di lungo e faticoso andare,
mancante del nutrir di qualsivoglia,
maggiore sempre più è in Lui la voglia
l’altra sponda di mar tosto toccare.

Pronta su l’onde è già per veleggiare,
barca, che ‘n sé assai legna convoglia,
ch’attendon di Messina, a  l’altra soglia,
l’operai già pronti  per trasbordare.

S’accosta, allor, Francesco al capitano:
dacci fratello posto sul tuo legno,
alfine che di Dio solviam disegno.

Se di denaro mi farete pegno,
posto  avrete pure su questo legno,
e san vi poserò su l’altro piano.

Manco teniamo un becco di quattrino,
e non possiamo dar manco un carlino,
mostra  fratello, mostra  carità
che, certo, ‘l buon Dio di te avrà pietà.

Solamente i soldi io conosco invero,
e all’infuori di essi mai accendo cero.
Il Frate, non turbato, indi, si scosta
e poco dopo dà muta risposta.