Dormimo... ch'è Mejo!

“Aò, ma perché abbaj sempre?” ‐ disse er gallo ar cane.

E questi dopo essese stirato sulle zampe davanti e poi su quelle de dietro, uscenno dalla cuccia disse: “Perché ciò er padrone e devo fa’ sentì che lavoro!”

Intervenne er micio nero a debbita distanza, dicenno: “A me nun me comanna nessuno!”

Il cane se lo guardò de storto. De sicuro stava a penza': "Mo me lo magno!

Però s'era appena svejato e poi tutto sommato, c'era abituato. ‐ Quer gatto già ‘o conosceva.

Se rammentò quer che se diceva ‐ che a comannallo ce penzassero le gatte, quanno ar freddo febbraio escono dalle fratte.

Così disse:  “Te credi de esse fico, ma pe’‘n bacetto e ‘n'annusata in giro le botte che pij e quarche vorta te danno pure buca”

A esse sinceri c’era abbastanza pe’ offendelo, ma er gatto manco se preoccupò e continuò a stassene de fronte e move la coda da  parte a parte.

Er cane avrebbe dovuto rincorelo  ma ‘sta fatica j’era d'avanzo:  oramai era avanti co’ l’anni e poi stava a’ catena. Riprese così er filo cor gallo:
"E te che dichi ...perché strilli? ‐ De mattina presto fai ‘na caciara..."

Er gallo disse spavaldo: "Pe’ fa’ sentì che so’ er padrone svejo tutte le signore!"

Er cane rabbrividì de freddo all'improvviso ‐ che dice ‘sto gallo? ‐ Mo è lui a comannà... Mo comanna pure lui a ‘sto convento?

Er gatto fu sconvorto dar pensiero che er cane se facesse serio e se girò pe’ evità’  ‘gni questione perché era  vero che ‘sto cane nun’era mai cattivo, ma nessuno je s'era fatto avanti a ‘sta maniera!

Co' st'indolenza, la disgrazia sembrava potesse capità da ‘n momento a l'artro. E sarebbe stato er gallo, se disse er gatto,  a soccombe, non certamente er cane.

Insomma, p’er gallo nun c'era più gniente da fa’. Le cose erano annate come doveveno anna'.

Er cane invece ritrovò ‘a carma e  pensò 'n attimo se mozzica' a st’impunito, oppure si fosse mejio agì con ’telligenza e tatto. ‐ In fin dei conti campava là pure lui.

Così se accucciò  sur posteriore e disse‐  “Gallo stamme a sentì: se è cosi, va be'.  Adesso però stamose un po’ zitti e rimettemose a dormì. So’ stanco!

Aò, s'espresse poco ma andiede ar sodo.

Dopo de che, s’accucciò del tutto e s'assopì, dormenno co’ n’occhio solo.

Er gallo s’ammutolì  penzanno: “costui nun è n'attacca brighe e a me, me pare svejo de suo. Non c’è bisogno de fa casino ancora, lasciamolo riposà in pace pe’ ‘sta vorta “e rientrò ner pollaio tra le galline che l'aspettavano contente.

Ner mentre arrivò er padrone che  senza di'  ‘na parola aprì la porta dell'arcova. Prese pe’l'ali er gallo e je tajò la testa co’ ‘n solo corpo de mannaia...

Er gatto spiccò er sarto e agnede via . Decidenno de stanne definitivamente fori.

Er cane che nun se poteva move vide tutto e n’ se scompose, penzanno in core suo:
“Avoja a cerca' d'agi' co’ ’ntelligenza e tatto tra vicini. Tanto poi arriva er padrone a mette zizzania. Mo ‘n'artro gallo dovrà veni’! ‐ Dormimo fin che se p’ò ...ch' è mejo!”