Francesco e sorella

Ed è Francesco accanto la sorella,
che afflitta si dispera e si dimena,
e ginocchioni  piange sua gran pena
e invoca di Maria la buona stella.

Tu Madre nostra, Tu grande sorella
fai che Nicola ai santi piè convena,
porta con Te pur me che cor m’aliena,
pria che del dì lo scuro luce svella.

Negheresti la veste monacale
se tra viventi tuo figliol parisse?
Mai! Se tal carità Gesù largisse.

Va allor Francesco ‘n verso la Sua cella,
seguito  da tristi  occhi di sorella,
mentre tremore il corpo tutto assale.