Fremere

Freme d’intorno un andare
nell’ombra e in inverno:
scrosci d’acqua piovigginosa
si attardano sul limitare;
nera ombra si spiana
e si dilata nell’oscurità:
rosse tempie tremende.
Andare disperso,
andare smarrito:
rimane il valore,
rimane il dolore.

(13/9/1999)

Dedicata a mio padre non vedente.

Da Emanuele Marcuccio, Per una strada, SBC Edizioni, 2009.