Frutti amari

Dai rami secchi
puoi cogliere frutti acerbi.
e senza zucchero.
Da una testa vuota
non si traggono 
idee nuove..
Ed ecco che il poeta
scorda la metrica;
il contadino 
non sa più arare;
un core duro
non può che smettere
di amare.
Se la stagione
degli allori
è tramontata,
se il sole dimentica
di sorgere
su ogni creatura,
buona o cattiva,
la bontà di Dio
giace
in un fagottò
infreddolita.