I

Era d'Avvento ,nasce prematuro
il padre , da poco, eternamente taccio,
lui, poverino, ignaro del futuro,
in casa fredda al pari di ghiaccio.

Pure di giorno tutto appare scuro
chè il Demone ha preso al laccio
colui che teneva fermo e sicuro
il timone di dimora a forte braccio.

Così inizia il percorso il pargoletto
tra per lui gioia e per papà tormento
pria ancora che bocca s'accostasse al petto

della nutrice che distesa a letto
desolata pensava al poc'alimento
ch'avrebbe l'angioletto sotto quel tetto.