I bordi stropicciati dei perché

E quando la foschia
si ritirò in buon ordine, 
appesi entrambi gli occhi
ai bordi stropicciati
dei perché tanto agognati

Ma in men che non si disse 
m'incalzò esigenza d'arretrare, 
di spingere le spalle contro il tempo 
come a volerlo riavvolgere 
pur avendo scordato 
pozioni magiche e bacchette 
tra pagine di fiabe lasciate in sospeso 
per allergia all'inverosimile

_ Dormi, dormi ancora
inganno mio del cuore 
Dormi e non destarti 
fintantoché tempo dura,
tempo d'eterni baci a pel di anima _

Tempo consumato per giungere sin là
ove l'aria e io
sapevamo di ipotesi andate a male 
pur non avendo nemmeno lisciato 
i bordi spiegazzati 
di quei perché tanto bramati

Staccai da essi gli occhi miei 
issandoli al cielo 
ed era falso ed era vero
che non sapevo di star solo servendo 
il più grande dei perché 
mai domandati.