I due fanciulli

Fantasticavano i due fanciulli nell’altana:
percorreremo insieme i sentieri della vita
si dicevan tra loro, bruno il primo dai bei
capelli biondi l’altro, ad esplorare giungle
sconosciute scalar  vette inviolate sfidare
tempestosi mari, sogni infantili di bimbi fole.
Ma diversi cammin la vita a noi viaggiatori
per tempi a noi ignoti indefiniti poi riserva:
presto quella bella chioma cessò di gareggiar
in gara di colori coi del sole i lucenti raggi
e a lei s’aprì quel dolce sonno eterno, il bruno
vide poi nel tempo quei capelli suoi di bianco
colore rivestirsi e sfortunato pone i sonni suoi
sul negro cuscino sporco di un anonimo cittadino
dormitorio ma prima di affidarsi alle braccia
di Morfeo sempre a una vecchia foto dà un sorriso:
al fantasticar nell’altana di due fanciulli
giungle lontane alte vette mari tempestosi!