Il cerchio

Cosa,
cosa
(al sesto o settimo orrore
distoglierò lo sguardo )

il pollice verso
deciderà
del suo gesto
una lingua antica,
del mio,
cieca di sollievo
senza suono.
sarò parole.

Cosa,

astratto il pensiero
girando inverso
torna...

Non ricordo

il tuo passo tremante
dalla mano incerta
prese il coraggio
e   attaccando lo sguardo
al vero
mi dicesti il perché.