Il morso a quella mela

Il morso a quella mela
che ha scritto il primo peccato,
è rimasto nel silenzio di ogni uomo
che la terra ha avuto.
Quello sbaglio ingenuo
diventato colpa,
trasformò ovunque lo sguardo
e nella storia il dolore prese parte,
come la morte,
come la fatica di accettare
la schiavitù che reca la sorte.
Il morso a quella mela
è stato osare per superare
l'orizzonte di un Dio superiore,
noi esseri umani
dobbiamo ingoiare
il resto di quel frutto velenoso,
per ritrovare l'Eden
in una redenzione.