Il perdono

Pur quest'anno sono disceso 
per recarti il dono atteso;
ma se pensi che son scemo
perchè ancor mi sforzo e remo
t'assicuro: O men capricci
o mi chiudo come i ricci
e, ahimè, per te son guai
perchè schiaffi prenderai.
Se, invece, ti correggi
baci avrai e tant'omaggi.