Il registro interiore/El registro de adentro

Il registro interiore

Colpevole di un capriccioso desiderio?
Indistinta colpa di un altro?
Portar l’eco di una chiamata arcana?
Fatalità Strana che si annida nei balocchi viventi?
Bere latte di pena ieratica in neri calici chiazzati
Annullerà il tuo vento di speranza?
E le illusioni di usci aperti?
Perché un registro ammantato – denso pesce avaro
Ti cancellerà per i giochi, i lavori e le malizie altrui.
Interiorità sola con la voce sommessa, flebile
Per il cantico puro del deserto!
Fra le ombre chiare della tua pace inquieta
a decifrare il nascosto crittogramma fuggente,
ammaliato fra le brume della nostalgia rannicchiata.
Si, col mio odio blando,
col le mie colpe ebbre,
Quella di non sfiorare, di non avere  ciò  che m’appartiene.

El  registro de adentro 

¿Culpable de un  capricioso desear?
¿Indistinta culpa de otro?
¿Llevar el eco de una llamada arcana?
¿ Lo Fatal extraño que se anida en los muñecos vivientes?
Beber leche de pena hierática en negros cálices  veteados de oro
¿Anulará tu viento de esperanza?
¿Y las ilusiones de horizontes risueños?
Porque ese registro acurrucado‐  denso pez  avariento
te borrar á para los juegos, las faenas y las malicias de los otros
y asì adentro  y solo con tu sumisa  leve voz
‐para el cántico puro del desierto.
Entre la sombras claras de la paz inquieta
a descifrar tu escondidocriptograma huyente,
hechizado, entre las brumas de la nostalgia agazapada.
Sí, con tu odio blando,
Sí, con mis aguas de culpa ebria,
la de no asir, la de no tener lo que me pertenece.