Il senso opaco della colpa ignota

Io che sempre sprezzai
il senso opaco della colpa ignota,
le mia colpe però accolsi
all'occorrenza.

Fui cattivo scolaro,
forse mai cattivo maestro,
cattivo o buono però fui
all'occorrenza.

Io che mai volli esser forte
o prono ai forti,
forte però fui
all'occorrenza.

Con il debole
contro e cospetto al forte,
debole o forte però fui
all'occorrenza.

Vinsi anche il rammarico
ma guardai indietro
spesso però
all'occorrenza.

Io che sempre sprezzai
il senso opaco della colpa ignota,
le mie colpe però
accolsi all'occorrenza

e non fui mai
ciò che non volli
e presi parte chiara perciò
all'occorrenza.

27 dicembre 2009