Il sonno del romantico sole

Com'è bello il Sole quando fresco fresco sorge,
Come un'esplosione lanciandoci il suo buongiorno!
‐ Beato è colui che può con amore
Salutare il suo tramonto più glorioso di un sogno!

Mi ricordo! Ho visto tutto, fiore, sorgente, campo,
Andare in estasi sotto il suo sguardo come un cuore
che palpita.
‐ Corriamo verso l'orizzonte, è tardi,
corriamo in fretta,
Per afferrare almeno un obliquo raggio!

Ma inseguo in vano il Dio che si ritira;
L'irresistibile Notte stabilisce il suo impero,
Nera, umida, funesta e piena di brividi;

Un odore di tomba naviga nelle tenebre,
E il mio pauroso piede schiaccia,
ai margini della palude,
Dei rospi imprevisti e della fredde lumache.