Il trucco

Era compito sacro a ogni bambino
l’odiare la matematica: aggirarla
con la calcolatrice.
Ma nessuno, mai, ci volle dire
che a fare i conti con l’esperienza
non si dà che l’esperienza. E il trucco
del bilancio
non riesce a nessuno.