Illusion senile

 
Appoggiato al suo bastone lento cammina
il vecchio a cercar nel tempo vecchie
strade quando la gioventù gli sorrideva
sotto un albero fronzuto ferma il passo
guarda le verdi foglie che il vento muove
e quel dondolar fa agitar e la mente scuote
là in fondo: una casa un cortile una fontana
e un bianco sentiero tante tante volte corso
e lui giovane con veloce corsa ancor lì pronto
a riabbracciar persone amate e antiche cose
ma dalla man il baston gli cade così la mente
si ridesta e a quel tronco ei triste s’appoggia