In solitudine

L’Eremita Francesco, onde emulare
l’Orme d’immenso Creatore, vollesi
allontanare dai mortali pesi,
e  prima che fossero al casolare:

più non potrò star con Voi al focolare;
fate  i vostri lavori tant’attesi,
che io devo allestire molti maggesi
e il Cielo di preci dovrò inondare.

Avrò eremo, e vivrò isolata vita
per non donare a Dio mai dispiacere,
e non cercherò mai ombra né  braciere.

L’erbe terrò per pasto qui vicine,
e mai costumerò stalle o cascine,
ma speco onde a Dio dar prec’infinita.