In viaggio

Il pover’uomo
in uno scompartimento
ex terza classe
sedili in legno da far male
legge l’Unità

la bella ragazza
seduta davanti
si rifà il trucco
e chiede ora l’ora
ora che tempo fa
ora quanto manca alla stazione

il pover’uomo
risponde balbettando
e la bella ragazza
lo tortura con domande cretine

e le risposte
sono senza fantasia

1968