Introduzione biografia di San Francesco di Paola

Tento cantare di Te, inver, gran Santo,
Lodi che ‘n terra Ti coprir di gloria,
Sapendo ch’arduo è nunciare  tal canto,
Volgo mio guardo ‘n cielo, verso  Maria,
Certo che solo Ella, Materno Manto,
Guida la mano a tant’ immensa storia;
Che la mia mente pensa a quanti furo
Provare a dire di Te, eccelso e puro.