Inventario misto

L'uomo bruschina il pentolone
la donna scoperchia la capote
il diavolo è un poveraccio
alle prese con uova in camicia
il cane che abbaia non sa la verità
vecchi predicatori strappano bibbie
per farne aereoplanini di domenica
i ragazzotti marciscono sull'attenti
le navi da guerra sono gravide di morte
il canarino è da solo nella gabbia
le sbarre lucenti come i medaglioni
spesso gli orologi sono rotondi
quelli delle torri non hanno le cinghiette
le montagne primeggiano all'orizzonte
imbottite di muschio e ciclamini
nei boschi e per le strade la vita
è proprio l'unica che abbiamo
stesa ad inebriarsi d'una estate puttana
in altri posti e in altri momenti
si sentono le grida delle aquile
ed il respiro arcano delle femmine
e mi sorridono le fronde dei ciliegi
e il silenzioso sbiancare della neve
al riparo nel letto di piuma
con accanto mia madre.