L'ADDIO DEL SACCO

attaccato a un soffitto
Pende li,
Pende in bilico, solo
Il sacco,
Pende triste 
Pende e si dondola stanco 
Malconcio il sacco 
Di pugni e calci
Esausto e vecchio
Marcio e lercio 
Solo il sacco.
Attaccato al soffitto 
E il buio
E il sacco stanco affannato
Di cazzotti in faccia
Di calci ai fianchi
Di legnate dietro
Fra collo e spalle.
Pende il sacco 
E piange
Solo
Il sacco 
Urla di silenzi assordanti
Di solitudini alte
Come di montagne enormi
Invalicabile.
Attaccato dondola il sacco stanco
Marcio e lercio
Di pugni e calci
Esausto e vecchio
Fermo.
Immobile l'addio del sacco
Muto e vuoto 
Di buio e nero
Cupo.
Attaccato al soffitto 
Fermo 
E non è sudore
Quello che scende 
Copioso 
È pianto.
L'addio del sacco.