L'AMICA SVEGLIA

Si sveglia
l'amica sveglia
ogni mattino,
ti chiama ansiosa
mentre ancora dormi.
E tu non sveglio
ti affanni lento
e alzarti
ti risulta tanto.
Si sveglia
e ti sveglia l'amica sveglia
nervosa lei, e tu lo stesso.
Ti incammini
in buie mattine
di freddo addosso
di bus assonnati
e lenti.
E arrivi
e la confusione è silenziosa,
t'avvolgi intorno
di formiche operaie,
mute.
Di tornelli impazziti
e tesserini gelati al freddo mattino.
Si sveglia l'amica sveglia
di mattine operaie
e caffè amari,
tutte uguali
di occhi chiusi
e cervelli spenti.
Ogni mattina
di sveglie e operai
ogni mattina
insieme.