L'ignoto

Qualcuno sa svelarmi fina
ove il mio destino mi conduca,
se mi aggirerò solitario per
entro le campagne passero
cinguettante, o se come la
foglia caduca fluttuerò
sui litorali,
se sarò audace come la quercia
o labile ai soffi autunnali
come la candela,
O se sarò nel crepitare
della terra sotto la
foresta, o nella notte che
si adagia quietamente
su la corolla.