L'ILLUSIONE E' VITA

L’illusione è vita

Un albero non produsse frutto,

ma io lo vidi carico di pomi.

Vissi di fiabe e pur di gnomi,

mirando il bello e non il brutto.

Dello sterco non sentii fetore,

ma il bene che alla terra dona.

Vale la sostanza e non l’odore,

di cui poi l’uomo si corona.

L’illusione fu per me la guida,

che mi portò all’ultima mèta

con un fardello meno faticoso.

Elogiai l’amore e non la sfida,

nel ruvido sentii ognor la seta

ed il sentiero lo vidi luminoso.

Vissi così, come vive il poeta,

che dalla mestizia trae la letizia

o come la gestante, partorita,

che nel dolore sente la delizia.

Chi non ha gioia e gioia grida

nella vita vince la disfida,

che il Fato ogni dì impone

all’uomo a singolar tenzone.

Vissi così la vita e fui grato

a chi allor mi mise al mondo

e mi diede un gran precetto:

“Respingi chi ti fa male al petto,

pensa che tutto sia giocondo,

vivi del dì l’aroma con afflato.

La vita, seppure ardua e breve,

non è come l’urna così greve”.

Gino Ragusa Di romano
La poesia è inserita nel mio libro "LACRIME E SORRISI"
Pellegrini Editore ‐ Cosenza 2014