L’incombere del passato

L’incombere del passato talora opprime
ma permette anche di ritrovare
quasi alla fine del tempo
il flusso del presente che immane.

Dal ricordar mio padre potessi
ancora levar l’idea per una poesia
il gran circuito chiuso avrei
della mia vita ribelle e pia.