La crisi

...vedrai comunque le luci
del golfo...sempre,
il blu del mare che chiama
e sentirai “’e canzuncelle” ;
dicono d’amore e di passione

...e vedrai quella perla di un vulcano,
sbuffava un tempo, e adagiata
inchinata su di te, Napoli,
quella bellezza assassina
che spesso invidia genera

ma, mai perirà come Babilonia.

Spesso, ovunque io sia,
mi capita di cercare un poco di Te
un poco di quella malinconia azzurra,
e allora... tiro a campà!

Pulcinella è vivo,
respiro il suo respiro
in ogni cosa, in ogni uomo
fra vigliaccheria ed eroismo
quando l’azione s’interrompe
e si vanifica e prende un’altra strada.

L’Italiano è un po’ così, come Pulcinella;
ci sdegniamo per tutto ma poi
giramm a capa e turnamm a durmì.