La lucertolina

Ogni giorno, ogni mattina
mi aspetta sul balcone una lucertolina.
Perché?...
Perché ha sete.
L'innaffiatoio è ormai vuoto
ma qualche goccia 
ancora scende.
E' sufficiente per non aver paura,
per non temere la cattura.
Mi guarda
e scuote la codina...
Così piccina e fragile
mi fa osservare
che anche l'animale
più semplice
e meno geniale
ha, come noi umani,
la capacità di pensare.

.