La merce e il bene

Sono due insiemi aperti ai loro estremi       
la merce e il bene appesi in gemme al brolo  
diversi non contrari i semantemi
utile sempre questo e quella solo

nelle vetrine esposta a perdizione  
vile d’acquisto e scambio con denaro.
Il bene‐merce è nell’intersezione
e il bene‐solo lì sempre più raro:

autoprodotto per l’autoconsumo.
Ciò ch’è soltanto merce è poi lo spreco:
si paga il prezzo per vedere il fumo.

Se si misura il PIL ridonda un’eco:
ciò che s’acquista accresce, il resto un grumo
che innalza l’asticella d’un copeco.