La mia terra

Mi cibo di lei
di quella terra rossa sotto i piedi
che profuma di storia,
di muretti a secco a divider poderi e casette in pietra e trattori lenti
e di un sole caldo in un cielo azzurro
le rondini e gli ulivi
e poi le spighe di grano felici mosse a danzar dal vento.
Fresco e fiero l’orgoglio di Puglia
fatto di storia antica e vigneti verde acceso  e nero intenso color vino
e donne anziane chinate a raccoglier vita
e i bambini intanto  giocano innamorati nell'erba alta
e le coccinelle e le farfalle a volteggiar serene
in lembi di un tacco bagnati dal mare intorno.
Quella terra rossa sotto i piedi
che profuma di storia
e il sole caldo in un cielo azzurro
e le rondini
e gli ulivi
e tutto il resto.
Mi cibo di lei,
la mia terra.