LA TEORIA DEL PAGLIACCIO

La teoria del pagliaccio
afferma che la vita
è come un gioco
da poter giocare
con la maschera giusta;
la maschera
che ha il sorriso
è ovviamente
la più avvantaggiata,
perché la gente
vuole allegria e leggerezza,
senza andare a guardare
la verità che si cela
dietro ogni maschera
che si porta.
La teoria del pagliaccio
afferma, però che esiste
la probabilità
della lacrima amara,
tale probabilità è dentro
un certo numero
di persone mascherate,
quelle rimaste ferite,
quelle che soffrono
e che hanno sofferto,
trattenendo il dolore
nel proprio animo profondo.
Il mondo è pieno di maschere
ed il gioco consiste
nell'intuizione della verità
e della finzione,
il pagliaccio autentico
trae bellezza
da entrambe le cose
e, comunque, la sua teoria
vale per ogni essere umano
che si mostra
o che si nasconde.
Vince alla fine chi,
nonostante tutto,
trova l'amore
negli occhi dell'altro
senza nessun trucco.