La tredicesima fata (ovvero la Ragione)

Ogni scelta comporta una rinuncia
che poi sia quella giusta  non sappiamo
fin quando il cuore chiama e rispondiamo
né si pronuncia la ragione 
tagliata fuori dal giudizio
tredicesima ospite sgradita
della Bella Addormentata
al banchetto a lei negato delle fate.
Solo sul tardi entra di soppiatto
e ci aiuta silenziosa a sparecchiare
conservando le briciole
quasi fossero vivande ancora calde
da gustare un po' per volta
quando il rimpianto ci fa uscire dalla tana
come il lupo dal bosco per la fame.