Lanterna nella notte

Un portale antico
ricco di fregi e intagli,
riporta alla memoria
storia e passioni.
Serenate al chiar di luna,
mentre una donzella scruta
nascosta dalla tenda
di una finestra buia.
Lo sguardo è sulla via
lastricata di pietre medievali,
il mandolino suona
canzoni con le ali.
Una lanterna abbaglia
il menestrello innamorato,
e i versi si confondono
col vociare dei passanti
accolti col sorriso dall'oste alla locanda.
Oh mia amata! mia sospirata...
lei getta un fiore e si ritira nella stanza.
Le lucciole si muovono
danzando nella gabbia
piccole braci accese
a illuminare la notte.

( Da fotografie incorniciate di Vittoria Carrassi)